сокровенный

  • 81Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Ориген, богослов — знаменитый христианский богослов и философ, род. в Александрии около 185 г., в греческой или эллинизованной египетской семье, принявшей христианство; получил хорошее образование от своего отца Леонида, который, во время гонения при Септимии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Ровинский, Дмитрий Александрович — известный юрист и государственный деятель, ученый исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член академий наук и художеств. Сын московского полицеймейстера, род. 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85вы́йти — выйду, выйдешь; прош. вышел, шла, шло; повел. выйди; прич. прош. вышедший; деепр. выйдя; сов. (несов. выходить). 1. Уйти откуда л., оставить пределы чего л. Выйти из дому. Войска вышли из города. Выйти из машины. □ Немного времени спустя я… …

    Малый академический словарь

  • 86задуше́вный — ая, ое. Сердечный, искренний. Задушевный друг. Задушевная песня. □ В голосе его звучали те задушевные, искренние нотки, которые прежде всегда обезоруживали ее. Крымов, Инженер. || Сокровенный, интимный. Сколько людей поверили ей свои домашние,… …

    Малый академический словарь

  • 87запарши́веть — ею, еешь; сов. (несов. паршиветь). разг. Покрыться паршой, стать паршивым. Щенок запаршивел. □ От этого яда или еще от чего то Пухов весь запаршивел, оброс шерстью. А. Платонов, Сокровенный человек …

    Малый академический словарь

  • 88запове́дный — ая, ое. 1. Находящийся под запретом, неприкосновенный. Заповедные луга. Заповедные пруды. □ На том берегу подымался по скату заповедный лес графини Браницкой. Паустовский, Далекие годы. Лов рыбы для научных целей разрешается всеми орудиями, в… …

    Малый академический словарь

  • 89инти́мный — ая, ое; мен, мна, мно. 1. Касающийся отдельного лица, его личной жизни, отношений с близкими людьми. Я с мучительным любопытством думал о его интимной жизни, о людях, которые его окружают. Куприн, Чары. [Суходолов:] Могут же быть у человека какие …

    Малый академический словарь

  • 90лютова́ть — тую, туешь; несов. прост. Проявлять лютость; свирепствовать, злобствовать. [Смолокуров] кричит, лютует, то на того, то на другого кидается с бранью, с руганью. Мельников Печерский, На горах. Чиновники эти поначалу сильно лютовали, драли с мужиков …

    Малый академический словарь

  • 91поха́бство — а, ср. прост. Непристойность, бесстыдство. [Все] думали, что Пухов корявый человек и вареную колбасу на гробе резал. Так оно и было, но Пухов делал это не из похабства, а от голода. А. Платонов, Сокровенный человек …

    Малый академический словарь

  • 92расши́ться — разошьётся; сов. (несов. расшиваться). 1. разг. Распороться (о чем л. сшитом). Книга расшилась. 2. спец. Разъединиться (о чем л. сбитом, скрепленном). Рабочие ставили заклепки на живую нитку, и теперь фермы моста расшились. А. Платонов,… …

    Малый академический словарь

  • 93угомони́ть — ню, нишь; прич. страд. прош. угомонённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. угомонять). разг. Заставить кого л. вести себя тихо, прекратить шум, крик, плач и т. п.; успокоить, унять. Многих трудов стоило Григорию и Сысою удержать его, чтоб он …

    Малый академический словарь

  • 94ПЕСНЬ О МОЕМ СИДЕ — (Poema De Mio Cid), написана ок. 1140, единственная дошедшая до нас поэма испанского эпического цикла. Рассказывает о подвигах, совершенных в изгнании национальным героем Испании Родриго Диасом де Биваром (между 1026 и 1043 1099), известным по… …

    Энциклопедия Кольера

  • 95ЭЛЕВСИН — (совр. Лепсина), город в Греции. В античности это был третий по величине, после Афин и Пирея, город Аттики, но прославленным и знаменитым во всей Греции его сделали в первую очередь Элевсинские мистерии и практиковавшийся здесь культ Деметры и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96АПОКРИФЫ — (греч. apokryphos сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех книг, исключенных из Священного Писания. Протестанты обычно используют его …

    Энциклопедия Кольера